EN

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ ВОСПИТАНИЯ

РУБРИКИ

РУБРИКИ

«Ох уж эти детки»

 

Интересно проследить за современным процессом воспитания. Про такие казусы, как мать с сигаретой, брошенные, никому не нужные дети, стоит рассматривать в отдельном контексте в качестве длительной и глобальной темы. Сейчас мне бы хотелось рассмотреть вопрос о среднестатистической семье Беларуси.

 

По примерам, которые меня окружают, я могу сделать вывод, что дети являются, зачастую игрушкой для некого удовлетворения коммуникативных потребностей, заложенных природной инстинктов либо просто желанием быть «как все», либо необходимостью оставить что-то после себя (мы же не вечные!) для более состоявшихся личностей. В общем, мотивация может быть разной, но картинка действительности похожа.

 

Ребенок не должен ограничивать интересы родителей, их свободу, право на самореализацию, что наблюдается в детских яслях, садах, начальных школах. Зная, что основные качества личности, способности, мировоззрение (подсознание, наконец) закладываются в первые 7 лет жизни и, формируясь, как уже всем известно, еще в утробе матери. Но у взрослого всегда находится множество проблем, забот, желаний, которые по его мнению значат больше, чем нравственное воспитание их детей. Успевая удовлетворить физические и развлекательные потребности ребенка (если этого нет, то это уже вне нормы, конечно! Это же видно сразу!). Остальное время ребенок занят компьютером, телевизором, виртуальными играми, мультфильмами! Это все не плохо, но есть большое НО! Что ИМЕННО смотрит ребенок, даже не отслеживается.

 

Родители просто не в силах запретить массовое распространение ужастиков, жестоких фильмов и игр. Но ЧТО будет дальше? Как отразится эта философия на поступках и мышлении подрастающего поколения? Почему так редко поднимается этот вопрос? Лично мне - страшно подумать.. Ребенок отделен от жизненных сил природы, от традиций, от религии, от высокой культуры.. Где взять твердую и плодородную почву? Скажите, как часто дети слушают классическую музыку, ходят в музеи, интересуются наукой и историей? Ответ очевиден, кто виноват? Интересы и культурное образование родителей в первую очередь, система образования, во вторую. Почему система? Вспомним историю педагогики: в первобытное время воспитание приходилось на плечи стариков, мудрейших, но физически некрепких членов племени. В античности был строгий отбор физически и интеллектуально развитых детей (В Спарте недоразвитых сбрасывали со скалы). В Средневековье господствовал теоцентризм и власть религии, в эпоху возрождения воспитывалась гармонично развивающаяся личность, в Просвещении опора велась на разум и сильное образование в области естественных наук и искусства, после образование стало массовым явлением. А что произошло в советские годы? Ребенка отлучили от матери, которую отправили на завод, вдолбили основы коммунистического мировоззрения. Убили религиозное содержание воспитания, а что дали взамен? После распада СССР американскую массовую культуру, технический прогресс.

 

Знают ЭТО все.. но как мы воспитываем умы наших детей??

 

© Александра Пармон

ВЫБОР ЗА ТОБОЙ

ВЫБОР ЗА ТОБОЙ

Мама, где ты?
За спиной пустота.
Мама, с кем ты?
Сейчас ты нужна.